Back to top
Александр Савкин: "Спортсмен должен быть целеустремленным".
6 сентябрь 2017 - 18:00

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Знай своих спортсменов» разговор с бронзовым призером чемпионата Европы, участником чемпионатов мира и Олимпийских игр в Афинах по академической гребле Александром Савкиным.

- Добрый день, Александр! Начать разговор хотелось бы с вопроса о вашей биографии. Где родились, чем занимались до прихода в гребной спорт?

- Родился я в городе Липецке. До занятий спортом шесть лет занимался хореографией, затем занимался футболом, боксом, был еще клуб юных моряков. А в 12 лет попал в секцию академической гребли. И вот там-то я и остался.

- Чем именно Вас привлек данный вид спорта?

- В первую очередь, вода, походы. На тренировках часто были игровые виды спорта, к которым я всегда был неравнодушен. И как-то пошло-поехало.

- Скажите, а как пришли в этот спорт. Родители привели или же это была собственная инициатива?

- В школу пришел тренер и приглашал школьников в секцию. Просматривал преимущественно высокорослых ребят. Я таким не был, но мне стало интересно увидеть своими глазами то, о чем он рассказывал. Я тоже решил попробовать. Так что, можно сказать, случайно (улыбается).

- Часто профессиональные спортсмены с большой теплотой вспоминают о своем первом тренере. Расскажите, а кто Вам прививал азы академической гребли?

- Первым моим тренером и был Козлов, который так увлек меня - школьника - рассказами об этом виде спорта. Он много рассказывал о гребле, и сам процесс тренировок был интересным. Я очень увлекся, занимался с большим рвением. И, конечно, это заслуга моего первого тренера. Он бы очень хорошим педагогом, на мой взгляд. Через два года я перешел к другим тренерам, и здесь подготовка стала уже более профессиональной. При наставничестве Сергея Марчукова и Владимира Чуйкова я тренировался уже на профессиональном уровне. Они оба мастера своего дела и точно могу сказать, что они дали мне большой толчок в большой спорт. Потом я тренировался вместе с Александром Зюзиным у московских тренеров. А спустя какое-то время моим тренером стал сам Александр Зюзин.

- А каково это тренироваться у того, с кем совсем недавно сидел в одной лодке?

- В целом, это достаточно весело (улыбается). Ну, а на самом деле, благодаря тому, что мы гребли вместе, у нас было прекрасное взаимопонимание и это крайне положительно сказывалось на тренировочном процессе.

- За плечами лето. Можно сказать, что это время года является пиком соревновательного периода для гребцов?

- Не совсем соглашусь. Зима является не менее важным периодом, так как на это время года выпадает самый пик подготовки. Что касается этого сезона, то он для меня еще не закончен. В начале октября в Москве пройдет отбор в сборную команду России.

- А как можете оценить свое выступление на летних стартах в этом году?

- Этот сезон был для меня совсем не простой. Во-первых, у меня не было определенного напарника. И ближе к концу лета только определились с составом. В восьмерке на чемпионате России стали вторыми после основной сборной. И, если учесть, что это был не основной класс, то можно считать этот результат вполне достойным.

- Можете назвать самые знаковые события своей спортивной карьеры?

- Самая знаковая точка - это момент, когда мы сели грести вместе с Александром Зюзиным. Мы отлично сработались и очень быстро попали в сборную. В 2001 году мы начали выступать вместе, а уже спустя год отправились на чемпионат мира. И это был огромный шаг лично для меня.

- Расскажите, а что значит быть участником Олимпийских игр?

- Для меня само попадание на Олимпиаду было сказкой-мечтой. Ты живешь в отдельном городе, в котором созданы все условия, спортивная инфраструктура и где огромное количество профессиональных спортсменов. Это непередаваемые эмоции. Когда был первый старт, то даже не было привычного волнения, был адреналин и бешеное желание проявить все свои лучшие качества и запредельно выложиться для достижения общей цели. Олимпиада останется одним из самых ярких воспоминаний на всю жизнь.

- Какие спортивные планы у Вас на ближайшее будущее?

- Знаете, я больше стараюсь жить сегодняшним днем и сильно не загадывать вперед. Конечно, хотелось бы продлить себе спортивную жизнь, но время бежит и неизвестно, что будет в следующем году. На сегодняшний день главная цель - это отбор в сборную.

- Сформулируйте, пожалуйста, свой жизненный принцип?

- Считаю, что самое главное это целеустремленность. Если у тебя есть цель, то тебе уже не в тягость тренировки, и ты знаешь ради чего трудишься. Ну а, кроме этого, считаю, что необходим хороший запас терпения, ведь все результаты даются не так легко, как это кажется на первый взгляд.