Back to top
Спортсмены и травмы
13 июль 2020 - 10:40

Занятия спортом, к сожалению, часто сопровождаются всевозможными травмами. Как проходит реабилитация, и чем отличаются процедуры восстановления профессиональных спортсменов и любителей?

После восстановления профессиональный спортсмен в отличие от любителя должен быть готов к тяжелым физическим нагрузкам, а не просто к повседневным занятиям физической культурой. Это значительно усложняет задачи, решаемые в процессе реабилитации.

У профессионального спортсмена сроки восстановления более сжаты, чем у любителя. Чаще всего они приурочены к предстоящему турниру, в котором спортсмен должен принять участие. Также за то время, пока спортсмен пропускает тренировки, теряются условно-рефлекторные связи, наработанные многолетними физическими нагрузками. Проще говоря, спортсмен теряет свою спортивную форму, к которой он шел годами. Это отражается на психике и является еще одним негативным фактором, влияющим на процесс восстановления.

Реабилитационные мероприятия у профессиональных спортсменов начинаются как можно раньше из-за отсутствия времени, а также из-за возможности возникновения необратимых последствий. Используется комплекс процедур, таких как физиотерапия, лечебные массажи и т.д. Затем врачи увеличивают объём движений, проводятся процедуры мануальной мобилизации. Позднее добавляется лечебная гимнастика.
Заметные отличия в реабилитации спортсменов также проявляются на последних этапах, когда отрабатываются специфические навыки, зависящие от вида спорта и профессиональных задач.

Еще одной особенностью является то, что спортсмены высокого уровня подходят к восстановлению значительно серьёзнее, чем любители. Такая мотивация позволяет сократить время реабилитации.

Источник: Минспорт РФ