Back to top
Лидия Власевская. «Мечта тренера – Олимпийская медаль».
30 август 2017 - 14:00

Уважаемые читатели! Сегодня среда, а это значит, что пришло время для очередного интервью. На этот раз мы встретились с выдающимся тренером по плаванию и почетным жителем города Липецка Лидией Власевской. Она рассказала нам о том, какими качествами должен обладать профессиональный спортсмен и что значит быть тренером.

- Здравствуйте, Лидия Геннадьевна! Примите поздравления в связи с присвоением звания «Почетный гражданин города Липецка». И позвольте начать наш разговор с вопроса о вашей биографии.

- Родилась я далеко на севере, в городе Онега Архангельской области. Лет до девяти с родителями жили в Карелии. Они туда переехали, потому что участвовали в строительстве дороги на р. Двина. Основное детство, начиная с 1972 г., после переезда мамы с папой, провела в Липецке. Мама получила специальность повара-кондитера. Отец работал дальнобойщиком.

- В каком возрасте сформировалось четкое представление о будущей профессии?

- Я, честно сказать, хотела стать учителем начальных классов. И подавала документы на поступление в Усманское педучилище. Но здесь сыграл большую роль мой тренер по плаванию Владимир Тимофеев, к сожалению, недавно ушедший из жизни. Он вызвал маму, поговорил с нами. Видимо, увидел во мне задатки тренера и уговорил поступить в Волгоградский государственный институт физической культуры.

- Лидия Геннадьевна, в сфере спорта приходится слышать высказывание о том, что ни каждый успешный спортсмен может стать выдающимся тренером. Расскажите, пожалуйста, о периоде, когда вы сами занимались спортом?

- Когда мы сюда переехали, то я очень хотела заниматься легкой атлетикой. Неплохо бежала длинные дистанции. Всегда была в тройке призеров на областных кроссах, а иногда и выигрывала. Хотя мама научила меня еще в ранние годы держаться на воде, но хорошо плавать, так сказать, переплыть речку, я не могла. Произошедший же трагический случай на воде с посторонними детьми на моих глазах, когда не смогла помочь, подтолкнул к занятиям в спортивной секции по плаванию. Однако на тот момент мне уже было 14 лет, а школу я закончила в 16 лет. И надо было определяться с профессией. Поэтому в плавание я пришла поздно и имею звание кандидата в мастера спорта.

- В студенческие годы у вас не было желания продолжить спортивную карьеру?

- Было. И приглашали продолжить обучение в аспирантуре Университета физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург). Однако я рано вышла замуж. Потом родила дочь. И мне элементарно не с кем ее было оставить.

- Вы являетесь тренером национальной сборной команды по плаванию на открытой воде на протяжении без малого двадцати лет. Это и огромная ответственность, и частые командировки, сборы. Хватает ли времени на общение с семьей и близкими людьми?

- Дело в том, что дочка, когда была маленькая, занималась плаванием и практически все время находилась со мной рядом. Теперь она выросла; у нее взрослый сын. Он закончил Липецкий медицинский колледж и хочет стать врачом. Дочь имеет звание мастера спорта по плаванию. Она массажист и работает с нашими спортсменами в спортивном комплексе «Спартак». Анастасия Крапивина, кстати, всегда требует только ее. И я заметила, что ее присутствие рядом с Настей помогает успешному выступлению спортсменки. После смерти первого мужа я долгое время была одна. Меня ничто не связывало. В 42 года вышла второй раз замуж. И от основных дел по дому супруг меня освободил. В этом я ему очень признательна.

- Лидия Геннадьевна, как предпочитаете проводить свободное время, когда оно у вас появляется?

- Мы с мужем сторонники активного отдыха: играем в бадминтон, теннис, совершаем длительные пешие прогулки, зимой ходим на лыжах. Не припомню такого, что я, даже находясь где-то на отдыхе, просто бы лежала на пляже. И очень любим рыбалку.

- Имеет ли возможность тренер вашего уровня уйти в отпуск?

- Со спортсменами высокого уровня (Крапивина А., Ермакова В. И др.) надо находиться в постоянной работе. К тому же, обязательно должен быть и второй тренер, который займется рутиной и «пережевыванием» для пловцов начальной спортивной подготовки важных элементов тренировочного процесса. В общем, обеспечивать преемственность спортивных поколений. В этом плане мне помогает Галина Викторовна Курышина. Я ей очень благодарна!

- Вы подготовили, без преувеличения, целую плеяду липецких спортсменов с мировым именем: Владимира Дятчина, Евгения Кошкарова, Наталию Панкину, Попову Ксению. По вашим наблюдениям, какие качества присущи успешным спортсменам-пловцам?

- Да, это известная четверка. Я их называю «Золотая команда». Все являются Заслуженными мастерами спорта. Не каждый тренер может таким похвастаться. Во-первых, у тренера должен «лечь» глаз. Я словами даже не могу этого объяснить, но происходит это, видимо, на интуитивном уровне. Обращаю внимание на гребок воспитанника, как он (спортсмен) тянет себя в воде. Например, Владимир Дятчин стабильно начинал заплыв в «хвосте», но умудрялся просчитать количество шагов (руками) до лидера и определить, когда прибавить. Такое, конечно, ни каждому дано. Во-вторых, когда я начинаю тренировать, то смотрю, что у него с головой: как выполняет работу. И самое основное для спортсмена высокого класса – уровень болевого порога. Потому что, если даешь нагрузку спортсмену, и он тут же у тебя на глазах плачет, то не выйдет из него выдающейся личности.

- Несколько слов об итогах выступления липецких пловцов на ЧМ по водным видам спорта в Будапеште.

- Это выступление тяжело анализировать, потому что я согласилась с главным треном сборной команды и пошла на эксперимент. Мы провели сборы в условиях высокогорья в Армении (Цахкадзор) и не успели смоделировать план выхода из «ямы», т.е. вычислить день подъема спортивной формы. Что касается Анастасии Крапивиной, то она вышла на «пик» к двадцать первому дню.  Если смотреть на выступление сборной в общем, то провал наблюдается последние несколько лет, который заключается в стратегическом просчете относительно спортсменов, рожденных в период 1990-1996 гг. И получается так, что молодежи много, но они еще «сырые». Взрослые спортсмены ушли, а молодых подготовить не успели.

- Можете вспомнить яркий момент из своей тренерской деятельности?

- Если брать из Чемпионатов мира, это была Севилья, 2007 год – отбор на Олимпийские игры в Пекине-2008. Там все мои спортсмены завоевали медали. Это, конечно, был колоссальный успех!

- Сезон завершен. Ваши спортивные планы на ближайшее будущее?

- Мы уже начали новый (улыбается). В октябре Крапивина, Ермакова, Скорнякова и Черенков выступят на этапе Кубка Мира в Гонконге на дистанции 10 км.

- Лидия Геннадьевна, у вас есть мечта?

- Как у тренера, у меня имеются практически все достижения, кроме Олимпийской медали.

- Сформулируйте, пожалуйста, свой жизненный девиз.

- Вперед и ни шагу назад!

- Спасибо Вам за уделенное время! Желаем как можно скорее воплотить мечту в жизнь!