Back to top
Максим Бочарников: «Мой мир доблести и чести»
9 август 2017 - 14:00

Сегодняшний герой рубрики «Знай своих спортсменов» Максим Бочарников - мастер спорта России по рукопашному бою, победитель Первенства России по рукопашному бою, двукратный Чемпион Европы по панкратиону (2016 и 2017 гг.).

- Максим, один известный спортсмен шутил: «В детстве я мечтал стать футболистом, но у меня попытались отобрать мяч неспортивным способом… Так я стал боксером». А ваш путь в единоборства с чего начинался?

-  А я хотел стать пловцом. У меня два родных брата Михаил и Денис плавают хорошо. И я четыре года занимался в «Спартаке». Два из которых в спортивной группе. Но не задалось. Я был достаточно пухленьким, и перспектив в этом виде спорта у меня не было. Тренер посоветовал родителям не тратить время  и усилия. И, слава Богу, что родители это приняли нормально.

Я продолжал ходить в бассейн как любитель, сосредоточился на учебе. Но спорта все равно мне не хватало – хотелось стремиться к каким-то достижениям, испытывать свой характер. К тому моменту мне было уже двенадцать лет. Отец предложил попробовать заняться единоборствами, и я сразу согласился.

- И это был рукопашный бой?

- Да, в двенадцать лет я пришел в рукопашный бой. И целый год у меня не было ни одной победы. Но я был уже в сознательном возрасте и относился к этому спокойно, потому что чувствовал внутренне, что мне не хватает техники.

Помню, как на областные соревнования поболеть за меня пришел отец. А я очень хотел его порадовать, но снова проиграл. Папа поддержал меня и, видя мое рвение, предложил брать дополнительные занятия у другого тренера, чтобы улучшить свои навыки боксерские и кикбоксинговые. Помогал мне Кызым Евгений Васильевич, тренер сборной команды Липецкой области по каратэ. И сработало! Пошли победы, появилась вера в собственные силы.

- Каждый бой уникален. А какой лично вам запомнился?

- Как ни странно не победный. Я выступал в финале Всероссийских юношеских Игр боевых искусств в Анапе (2016 г.). Соперник был боксером. Как сегодня модно говорить, мы с ним «зарубались» в стойке. И практически за тридцать секунд до конца боя он меня берет и бросает. А именно этот прием я сам планировал применить к нему. Это было столь неожиданно для меня, что я долго еще не мог прийти в себя. В итоге я проиграл ему с разницей в одно очко.

- Максим, расскажите о «кухне» подготовки бойцов к соревнованиям: где проводите сборы, как восстанавливаетесь?

- Последнее время сборы проводятся в Старом Осколе на базе клуба «Александр Невский» и в городе Кисловодске. Этим летом выпал шанс готовиться совместно со сборной командой России по ММА в Крыму. Сборы хороши тем, что на них съезжаются высокоуровневые бойцы - и любители, и профессионалы - с которыми можно спаринговаться, обмениваться опытом. Для меня, как для бойца, это неоценимо.

- Вы в этом году выиграли чемпионат Европы по панкратиону. Очень значимая победа и для нашего региона, да и для вас. Расскажите, как к нему проходила подготовка?

- Путевку на чемпионат Европы я получил по итогам Чемпионата России. Там стал третьим. В решающем бою дала знать о себе старая травма. Но, как говорят, в наших видах спорта Россию выиграть сложней, чем Европу.

Хотя эмоционально достаточно долго отходил от переживаний по поводу упущенного «золота», большой перерыв в подготовке к чемпионату Европы делать не стал. Врачи сказали, что перелома ребра нет, сильный ушиб. Отдохнул дня четыре и снова в бой. С моим тренером, Игорем Николаевичем Воротынцевым, решили не уезжать на сборы из Липецка, а готовиться дома. В качестве спаринг-партнеров были боксеры и спортсмены греко-римской борьбы. Большой объем работы провели с бессменным тренером по борьбе Андреем Васильевичем Шишкиным. Не могу не упомянуть Виктора Дмитриевича Дорошенко, специалиста «Школы высшего спортивного мастерства», который занимается со мной общей физической подготовкой и контролирует процесс восстановления.

- Волнение присутствовало перед важным стартом?

- Вы знаете, с опытом приходит: стараюсь обрести спокойствие, отстраниться от всякой суеты. Побольше юмора, дружеской атмосферы, но никаких, естественно, вредных привычек. В общем, постараться переключиться, чтобы не «перегореть» до старта.

- Максим, есть ли у Вас кумир среди бойцов?

- Как и у многих русских ребят, Федор Емельяненко. Это настоящая легенда.

- Как стараетесь проводить свободное время?

- Стараюсь построить правильно свой досуг. В основном, активный отдых (бег, футбол, баскетбол), поездки на природу, общение с любимыми людьми.

- Можете поделиться своими спортивными планами на будущее?

- Этот год еще не завершился. Впереди Первенство России среди молодёжи по ММА в начале сентября. Затем Кубок Мира по рукопашному бою в октябре. А если глобальнее, то хотелось бы дебютировать в профи боях.

- А представить себя без спорта Вы могли бы?

- Нет, и здорово, что так все сложилось. Спорт закалил и воспитал мой характер. У меня появилось много друзей – сильных, волевых людей. Причем со многими мы встречались на татами, и соперничество в спорте дружбе не помеха. Для меня единоборства – мир доблести и чести, где каждый – воин.

- Максим, спасибо за интересный разговор! Новых спортивных побед вам!