Back to top
Владимир Дятчин: «Всегда идти до конца»!
2 август 2017 - 14:00

Уважаемые любители физической культуры, спорта и наши дорогие читатели! С сегодняшнего дня мы начинаем цикл интервью под названием «Знай своих спортсменов». Раз в неделю на нашем портале будут публиковаться материалы посвященные спортсменам, которые прославляют наш регион на самом высоком уровне.

Начинаем мы разговором с трехкратным чемпионом мира по плаванию на открытой воде, участником Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, лучшим пловцом мира на открытой воде 2007 года – Владимиром Дятчиным.

- Добрый день, Владимир! Вы добились высоких результатов в большом спорте. В связи с этим вопрос: были ли предпосылки в семье к тому, чтобы стать выдающимся спортсменом или вы первопроходец?

- Я первопроходец (улыбается). У меня строительная семья. Мама закончила МГСУ, а папа трудился  здесь. Потом он начал ездить по командировкам и успел поучаствовать в строительстве одной из атомных электростанций. Когда Советский Союз развалился, он вернулся в Липецк и продолжал работать в строительстве. Я впоследствии тоже окончил строительный факультет нашего политеха.

- Скажите, желание заниматься спортом пришло самому? Или родители способствовали этому?

- Конечно, это заслуга родителей. В 7 лет привели меня в секцию плавания, и как-то все сразу стало складываться успешно. С детских лет уже был впереди всех. Показывал результаты лучше ребят, которые были старше меня на несколько лет.

- Знаю, что самых значимых побед  вы добились, когда тренировались у известного тренера  Лидии Власевской. А расскажите о своем первом тренере.

- На самом деле много тренеров поменял. До Лидии Геннадьевны у меня было еще три тренера. Первый - Константин Николаевич Дипешкин, он заслуженный тренер и до сих пор преподает. Когда у меня был долгосрочный перерыв, и я решил снова вернуться в плавание,  определенный период  тренировался у него, так как он является специалистом высшего класса.

- Плавание на открытой на воде с недавнего времени является Олимпийской дисциплиной и в общем не так давно начало набирать популярность в мире. Хочется узнать, а что все-таки повлияло  на ваш выбор, тем более что коронной дистанцией является 10 км?

- Когда я начинал заниматься, так совпало, что в бассейне у нас особых достижений не было. Воспитанники Лидии Геннадьевны Власевской показывали отличные результаты на открытой воде, к тому же с 1995 года начали проводиться чемпионаты России. У нее уже тогда была Олеся Долгова, которая выигрывала Россию. В определенный момент  Власевская пригласила меня попробовать. В первых соревнованиях принял участие в 1998 году и сразу стал вторым. Тогда и созрело решение тренироваться у Лидии Геннадьевны и развиваться в этом направлении.  А  в 2000 году я отправился на свой первый чемпионат мира. За всю карьеру я завоевал 10 медалей мировых первенств  разного достоинства и большинство на дистанции 10 км. Три раза на ней я становился  чемпионом мира, потом несколько раз был серебряным и бронзовым призером. Вот такая «счастливая» дистанция.

- В 2007 году вы были признаны лучшим пловцом на открытой воде в мире международной федерацией плавания FINA . Какие эмоции испытали в тот момент? Никто не упрекал в «звездной» болезни после столь масштабного признания?

- Этот год был действительно отличным. Эмоции, конечно, переполняли - все-таки не каждый день признают лучшим в мире (улыбается). Я стал абсолютным чемпионом, выиграв за сезон и чемпионат, и кубок мира, за что и удостоился этой награды. Вообще сложилось так, что даже на данный момент я единственный обладатель кубка мира в нашей стране. Его выиграть достаточно сложно, так как он состоит из 12 этапов и чтобы одержать победу, нужно как минимум принять участие в восьми из них. У меня так и получилось. В  четырех я стал первым, а еще в четырех был призером, что помогло мне набрать нужное количество очков для победы. Но сейчас, спустя время, смотрю на все это и думаю, что зря это было перед  олимпийским годом. Такую нагрузку делать было не совсем оправданно. Сейчас, выиграв чемпионат мира, не стал бы участвовать в таком количестве заплывов. За тот год у меня вышло порядка 14 - 15 серьезных стартов, в том числе и коммерческих. Считаю, что это сказалось не лучшим образом на моем результате. Что касается звёздной болезни, то нет, ее никогда не было.

- Какие основные этапы карьеры вы бы выделили?

- В первую очередь  чемпионат мира в Барселоне в 2003 году. Затем  Мельбурн в 2007, Олимпийские игры 2008 года - пусть там даже и не сложилось из-за дисквалификации, но сам факт участия в Олимпиаде многое для меня значит, ведь пройти отбор на Олимпиаду  очень сложно. И, конечно, Олимпиада в Лондоне. Очень приятно ощущать себя причастным к таким грандиозным спортивным событиям.

- Можете назвать свои сильные и слабые стороны как пловца-марафонца?

- К сильным я бы отнес высокую скорость на финише, за счет чего я часто опережал соперников в нужный  момент. Слабой стороной назвал бы то, что мне не всегда удавалось удержать один темп в течение гонки.

- Знаю, что у вас был большой перерыв в спортивной карьере, после которого вы все-таки решили вернуться. Скажите, а тяжело ли было психологически сделать такой шаг?

- Мне было совсем несложно. Наоборот отдохнул, набрался сил физически, морально и вернулся голодным до побед. Можно сказать, что перерыв пошел мне только на пользу.

- У вас за плечами огромный опыт выступления на соревнованиях разного уровня. Как настраивались на старты? Может, был определенный ритуал или талисман?

- В целом нет. Всегда старался, чтобы со мной присутствовала семья и на сборах и на соревнованиях. Когда я был на Олимпиаде в Пекине, у меня  родился сын, а уже через год он отправился со мной на сборы и на соревнования также со мной ездил. Семья и поддержка очень важны для меня. Также семья поддержала, когда принял  решение завершить карьеру. Сейчас посещаю спортивный  зал, периодически плаваю, что называется для души.

- Сын уже проявляет интерес к спорту?

- Он занимается хоккеем. Участвует в турнирах и уже забивает шайбы. Не так давно получил травму, выпал на полгода. И этот промежуток ходил на плавание. Тренеры говорят, что есть задатки, но мы считаем, что он сам должен определиться, чем хочет заниматься.

- Какой бы совет вы дали юным спортсменам?

- Всегда идти до конца и выполнять все поставленные цели!

- Спасибо за интересный разговор. Желаем Вам успеха в достижении новых вершин!

-Спасибо!